Какие основания подозревать острое психическое расстройство?
Понять, что ваш близкий человек болен бывает очень сложно, а осознать, принять саму болезнь еще сложнее …
И порой, пока болезнь не примет самую острую форму, мы — самые простые, не подготовленные, не разбирающиеся в этой проблеме обыватели, запускаем болезнь близкого нам человека до самых серьезных осложнений…
Мы не можем понять, почему человек так стал себя вести, обижаемся на него, виним и ссоримся, усугубляя проблему…
Не сталкиваясь ранее с заболеванием и не осознавая всей серьёзности состояния заболевшего, мы не спешим обращаться к специалисту…
Тем самым мы подвергаем серьёзной опасности близкого человека, находящегося в остром психическом состоянии, так как человек, в острой форме заболевания, не способен адекватно оценивать реальность и может, оставаясь без лечения, нанести непоправимый вред своему здоровью.
И никакие сомнения и мифические опасения в огласке заболевания не могут служить оправданием родственникам в неоказании помощи и не обращении к врачу. Ведь никому не придет в голову не вызвать врача человеку с сердечным приступом.
Срочная помощь заболевшему. Что предпринять?
ОСОБАЯ СИТУАЦИЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОМЕСТИТЬ БОЛЬНОГО В БОЛЬНИЦУ, ДА ЕЩЕ ПОМИМО ЕГО ЖЕЛАНИЯ…
Это случается редко, но все же бывает, и нужно знать, как себя вести, если поведение больного расстроено настолько, что угрожает жизни или здоровью как самого больного, так и окружающих. Тогда приходится прибегнуть к крайней мере — принудительной госпитализации. Для этого нужно обратиться я психоневрологический диспансер по месту жительства или вызвать скорую психиатрическую помощь. Иногда психиатрам в госпитализации помогают работники милиции.
Сомнения в правильности обращения в психоневрологический диспансер
Психиатрия по сравнению с другими медицинскими специальностями всегда привлекала особое общественное внимание. В сознании людей все еще живут такие представления о психиатрии и о психических явлениях, которым уже давно пора кануть в прошлое. Сложился миф о неизлечимости психических расстройств, агрессивности со стороны психически больных, полной непредсказуемости их поведения. Существует множество предрассудков в отношении врачей-психиатров. Известие о том, что человек был на приеме у психиатра, подчас расценивается как доказательство его неполноценности. Отмечается также предвзятое отношение к психиатрическим больницам, которые воспринимаются лишь как способ изолирования больных от общества, а не лечения. В создавшихся условиях возрастает роль стигмы, или статуса психически больного в обществе.
Что сделать родственникам заболевшего и тяжелой жизненной ситуации для себя
Известие о том, что у близкого человека психическое расстройство, может ввергнуть нас в шок. Привычный мир рушится и надвигается новая, неясная и пугающая реальность. Нам приходится учиться жить в ней. Как правило, мы к этому не готовы и нуждаемся в информации… Но нельзя падать духом! Следует понять, что вы не виноваты в заболевании вашего близкого человека, просто так сложилось…
Жизнь полна трудностей, препятствий и сложных ситуаций, но не бывает таких вещей, на которые бы не хватило ваших сил! Множество людей сталкиваются с такими проблемами — они ищут и находят выход, набираются сил и начинают спасать себя и своих близких.
Жизнь не кончается и за поворотом судьбы открывается Новый путь — продолжение жизни, и в ваших силах постараться сделать её ярче и легче…
А знания помогут вам найти те правильные решения, которые придадут силы и уверенности! Здесь мы только предоставляем информацию о самых распространенных психологических проблемах, с которыми сталкиваются семьи, чьи родственники страдают психическими расстройствами. Но всё же правильнее будет обратиться за разъяснениями к специалистам, которые профессионально — последовательно и доступно разъяснят все тонкости ваших переживаний!
Жизнь семьи в условных психической болезни
Психические заболевания не так уж редки.
Тысячи семей ежегодно сталкиваются с ними и вынуждены решать возникающие при этом проблемы. Необходимо помнить, что не существует единого рецепта поведения. Каждая семья принимает собственное решение, зависящее от ее нравственного уровня и оценки случившегося. Поскольку то и другое весьма различно в разных семьях, то и решения принимаются разные, причем их диапазон весьма широк — от почти немедленного распада семьи до того, что уход за больным становится единственной целью и смыслом жизни всех родственников. Конечно, всегда существует наилучшее решение, но оно является наилучшим для данной конкретной семьи, оказавшейся в данной конкретной ситуации. Врач может оказаться ценным помощником, но это должен быть опытный и мудрый врач, который хорошо знает не только больного, но и его семью.
Социальная реабилитация людей, имеющих психическое заболевание.
Поскольку психические заболевания отличаются весьма длительным течением, поскольку многим больным часто и подолгу приходится лежать в больнице, поскольку болезнь во многих случаях не проходит бесследно, и, наконец, поскольку психологические и социальные последствия психического расстройства весьма значительны, реабилитация в психиатрии имеет особое значение. Этой проблеме посвящено огромное число исследований, предлагается очень много видов и форм реабилитационных мероприятий, создаются даже специальные учреждения.